アプリで広告非表示を体験しよう

定番ハンバーグ☆シンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつばちはっちぃ
我が家の定番レシピ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

合い挽きミンチ
300g
豚ミンチ(粗挽き)
400g
塩麹(あれば)
大さじ1.5
玉ねぎ
2個
パン粉
1/2カップ(20g)
牛乳
1/4カップ(40g)
2個
塩こしょう
少々
なたね油
大さじ2
6Pチーズ
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをウォーターソテーします。
    鍋に1/4カップの水を沸かしておきます。
    玉ねぎをみじん切りにし、鍋に入れ、水分が無くなりしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    保冷剤やうちわなどで冷ましておきます。
  3. 3
    ボウルにミンチ、パン粉を入れ、パン粉に牛乳を振りかけます。
  4. 4
    ③に塩麹、塩こしょう、卵を入れます。
  5. 5
    ④に冷ました玉ねぎを入れます。
  6. 6
    手でまんべんなく混ざるようにコネ混ぜます。1分程度で良いです。
  7. 7
    同じくらいの大きさに丸めます。
  8. 8
    今回は半分(6個)をチーズ入りにしました。
    チーズを切り分けます。
  9. 9
    チーズを2切れずつ包みます。
    チーズなしを楕円に、チーズ入りをまん丸に成型しました。
  10. 10
    フライパンに油を熱します。
    中火で焼きます。
  11. 11
    蓋をして4〜6分程度で焼き色がついたら、裏返します。
    蓋をして4〜6分焼きます。
  12. 12
    箸で真ん中を刺してみて、肉汁が透明になったら、完成です。
  13. 13
    お皿に盛り付けます。
  14. 14
    チーズ入りも同様に焼きます。

きっかけ

粗挽きの肉肉しいハンバーグが食べたくなったので。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ
料理名
粗挽きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 15:36
塩麹入りでとても美味しくできました。
またたび☆
作ってくださってありがとうございます。 美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする