材料(6人分)
- 合い挽きミンチ
- 300g
- 豚ミンチ(粗挽き)
- 400g
- 塩麹(あれば)
- 大さじ1.5
- 玉ねぎ
- 2個
- パン粉
- 1/2カップ(20g)
- 牛乳
- 1/4カップ(40g)
- 卵
- 2個
- 塩こしょう
- 少々
- なたね油
- 大さじ2
- 6Pチーズ
- 3個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをウォーターソテーします。
鍋に1/4カップの水を沸かしておきます。
玉ねぎをみじん切りにし、鍋に入れ、水分が無くなりしんなりするまで炒めます。
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- 2
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- 保冷剤やうちわなどで冷ましておきます。
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- 3
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- ボウルにミンチ、パン粉を入れ、パン粉に牛乳を振りかけます。
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- 4
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- ③に塩麹、塩こしょう、卵を入れます。
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- 5
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- ④に冷ました玉ねぎを入れます。
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- 6
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- 手でまんべんなく混ざるようにコネ混ぜます。1分程度で良いです。
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- 7
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- 同じくらいの大きさに丸めます。
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- 8
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- 今回は半分(6個)をチーズ入りにしました。
チーズを切り分けます。
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- 9
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- チーズを2切れずつ包みます。
チーズなしを楕円に、チーズ入りをまん丸に成型しました。
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- 10
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- フライパンに油を熱します。
中火で焼きます。
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- 11
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- 蓋をして4〜6分程度で焼き色がついたら、裏返します。
蓋をして4〜6分焼きます。
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- 12
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- 箸で真ん中を刺してみて、肉汁が透明になったら、完成です。
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- 13
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- お皿に盛り付けます。
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- 14
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- チーズ入りも同様に焼きます。
きっかけ
粗挽きの肉肉しいハンバーグが食べたくなったので。