アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんと鶏むね肉の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつばちはっちぃ
いつもの材料でデパ地下おかず風に

材料(5人分)

レンコン
200g
鶏むね肉
300g
塩麹(又は塩)
大さじ1.5(小さじ1/2)
片栗粉
大さじ8
ごま油
大さじ8〜10
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ1
黒ゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、洗って4〜5ミリにスライスする。
  2. 2
    ボウルに①を入れ、片栗粉大さじ4をまぶす。
  3. 3
    ホットプレート(又はフライパン)にごま油大さじ3程度を熱し、レンコンを焼く。
  4. 4
    鶏むね肉を食べやすい大きさにスライスし、塩麹を揉み込んでおく。
  5. 5
    れんこんは両面こんがりと焼けたら、皿に取り出しておく。
  6. 6
    ②のボウルに鶏むね肉を入れ、片栗粉大さじ4をまぶす。
  7. 7
    ホットプレートにごま油大さじ3程度を追加し、鶏むね肉を焼く。
    途中、必要ならごま油を追加する。
  8. 8
    ☆の調味料を合わせておく。
  9. 9
    鶏むね肉が両面こんがりと焼けたら、れんこんをもどす。
  10. 10
    合わせ調味料を加え、手早く絡める。
    焦げ付かないように火を止める。
  11. 11
    黒ゴマをふり、混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

きっかけ

れんこんをたくさん食べたかったので。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
酢れんこんれんこんレンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする