アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン一つで簡単エビチリ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちー88
中華の主菜に副菜、お弁当のおかずにもオススメです(^^)
調味料が多いものの、手順としては包丁を使わず簡単にできるので、ぜひ作ってみてください♪

材料(2人分)

冷凍ボイルエビ(生食用でも可)
10尾(約100g)
2個
冷凍きざみねぎ
15g
◇豆板醤(チューブ)
約2cm(量はお好みで)
◇みじん切りにんにく(チューブ)
1/2片(約2cm)
◇みじん切りしょうが(チューブ)
1/2片(約2cm)
☆水
50cc
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/4(1振り)
☆砂糖
小さじ1/2(3g)
☆酒
小さじ1/2
☆ケチャップ
大さじ3
◎片栗粉
小さじ1/2
◎水
小さじ1
ごま油
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を割り、溶いておく。
    冷凍エビに熱湯をかけて2分おき、キッチンペーパーで軽く水気をとる。(生食用ならそのままで良いです)
  2. 2
    フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を熱して、中火で溶いた卵を焼く。
    大きくかき混ぜて、少しトロッとした半熟状になったら皿にとり出しておく。
  3. 3
    キッチンペーパーでフライパンに残った卵を拭き取り、ゴマ油(大さじ1)を入れて熱し、◇印の調味料3つ(豆板醤・にんにく・しょうが)を入れて香りが出るまで中火で炒める。
  4. 4
    きざみねぎ、エビを入れて全体を軽く混ぜるようにサッと炒める。
  5. 5
    弱火にして、☆印の調味料と水を入れたら沸騰させる。
    ◎印を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
  6. 6
    ふつふつと沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱する。
  7. 7
    半熟卵を加えてふんわりと混ぜ合わせたら、皿に盛りつけ完成!

おいしくなるコツ

きざみねぎを仕上げに適量ちらしたらより彩りが出ます! ねぎは玉ねぎ1/4個や長ネギ10cmのみじんぎりでも代用できます。 その場合は手順3の調味料と一緒に先入れしてください。

きっかけ

エビが余っていたので、簡単に中華の副菜を作りたくて

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
エビチリその他の卵料理お弁当のおかず全般万能ねぎむきえび

このレシピを作ったユーザ

もっちー88 お料理初心者が作った簡単レシピの覚書。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする