キャベツたっぷりのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍アサリむき身
- 250g
- ベーコン
- 100g
- 玉ねぎ
- 中1(200g)
- ニンジン
- 150g
- キャベツ
- 500g
- 牛乳
- 800ml
- 水
- 500ml
- 市販品の固形ルー
- 140g
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ベーコン、玉ねぎを1センチ、ニンジンを5ミリ角に切り、大さじ2杯のサラダ油を加え弱火で炒める
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- 2
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- キャベツを2センチぐらいに切る
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- 3
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- 水を加え煮込み、ニンジンが柔らかくなったら牛乳を加え沸騰させないように中火にする。
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- 4
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- キャベツを加える。キャベツに火が通るとカサが少なくなるので大丈夫です
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- 5
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- キャベツに火が通ったらアサリを加える
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- 6
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- 市販のルーを加えとろみがついたら完成
おいしくなるコツ
アサリを加熱しすぎない事
きっかけ
市販のルーレシピでは野菜が少なく物足りない。もっとたくさんの野菜を加えて一味違うのもにしたかったから