鶏肉とごぼうの混ぜご飯★カロリー控えめ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ムネ肉
- 150g
- ごぼう
- 40g
- 揚げ
- 8センチ
- ★水
- 50ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★ラカント
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★鰹出汁顆粒
- ひとつまみ
- 白ごはん
- お茶碗3杯分
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗って斜め薄切りにして水に10分ほどさらしアク抜きしておく。
ムネ肉は1センチ角に切る。
揚げは長さ3センチほどの千切りにする。
-
- 2
- テフロンの鍋に油は入れず、揚げ、ムネ肉、ごぼうを入れ炒める。ムネ肉の色が変われば★を全部入れて煮立たす。
-
- 3
-
- 2が沸騰したら弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 最後に白ごはんを入れ混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯の量はお好みで加減してください。
カロリーが気にならない方はもも肉でも美味しくできます。少しこってりします。
きっかけ
カロリー控えめな混ぜご飯を作りたくて。
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油は使わずムネ肉とラカントでカロリー控えめにしてます。