かぼちゃのパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつばちはっちぃ
ホットケーキミックス不使用で自然な甘さ
たっぷりかぼちゃでずっしり満足!

材料(6(大2枚)人分)

かぼちゃ(正味)
350g
ひとつまみ
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ4
2個
きび砂糖
40g
牛乳
200cc
オリーブオイル
大さじ2
フライパンにひくオリーブオイル
適量
【かぼちゃクリーム】
適量
潰したかぼちゃ
50g
きび砂糖
大さじ1
牛乳
小さじ1〜
【シナモン】
ひとつまみ
【はちみつマーガリン】
適量
はちみつ
40g
マーガリン
70g

作り方

  1. 1
    かぼちゃを2センチ角に切り、鍋に入れ、塩を振り、1センチ程度の水を入れ、火にかけ、柔らかく炊く。
  2. 2
    柔らかく炊けたらフォークなどで潰しておく。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
  4. 4
    別のボウルに卵、牛乳、きび砂糖、オリーブオイルを入れ、混ぜる。
  5. 5
    ④に潰したかぼちゃを加え、よく混ぜる。
  6. 6
    ③を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でしっかり温め、生地を、流し込む。
    (今回は1/2量)
    フタをして、数分待つ。
    ポツポツ穴が空いてきたら、フライ返しで返す。
  8. 8
    さらに弱火でじっくり5〜8分程度、フタをして加熱する。
    取り出し、同様に2枚目も焼く。
  9. 9
    トッピングのかぼちゃクリームを作る。
    取っておいた潰したかぼちゃに、きび砂糖、牛乳を加えゴムベラでなめらかにし、絞り袋に入れておく。
  10. 10
    はちみつマーガリンを作る
    マーガリンとはちみつを練り混ぜる。
  11. 11
    はちみつマーガリンは常温に戻したバターでも作れます。
  12. 12
    食べやすい大きさに切り分ける。
    今回は特大サイズを2枚焼き、それぞれ6等分にカット。1人2切ずつ。
  13. 13
    かぼちゃクリームを添え、お好みでシナモンをふりかけ、はちみつマーガリンをつけて頂きます。

きっかけ

かぼちゃが苦手な息子のために。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする