材料(6(大2枚)人分)
- かぼちゃ(正味)
- 350g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 小さじ4
- 卵
- 2個
- きび砂糖
- 40g
- 牛乳
- 200cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- フライパンにひくオリーブオイル
- 適量
- 【かぼちゃクリーム】
- 適量
- 潰したかぼちゃ
- 50g
- きび砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ1〜
- 【シナモン】
- ひとつまみ
- 【はちみつマーガリン】
- 適量
- はちみつ
- 40g
- マーガリン
- 70g
作り方
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- 1
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- かぼちゃを2センチ角に切り、鍋に入れ、塩を振り、1センチ程度の水を入れ、火にかけ、柔らかく炊く。
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- 2
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- 柔らかく炊けたらフォークなどで潰しておく。
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- 3
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- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
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- 4
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- 別のボウルに卵、牛乳、きび砂糖、オリーブオイルを入れ、混ぜる。
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- 5
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- ④に潰したかぼちゃを加え、よく混ぜる。
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- 6
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- ③を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 7
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- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でしっかり温め、生地を、流し込む。
(今回は1/2量)
フタをして、数分待つ。
ポツポツ穴が空いてきたら、フライ返しで返す。
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- 8
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- さらに弱火でじっくり5〜8分程度、フタをして加熱する。
取り出し、同様に2枚目も焼く。
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- 9
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- トッピングのかぼちゃクリームを作る。
取っておいた潰したかぼちゃに、きび砂糖、牛乳を加えゴムベラでなめらかにし、絞り袋に入れておく。
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- 10
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- はちみつマーガリンを作る
マーガリンとはちみつを練り混ぜる。
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- 11
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- はちみつマーガリンは常温に戻したバターでも作れます。
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- 12
- 食べやすい大きさに切り分ける。
今回は特大サイズを2枚焼き、それぞれ6等分にカット。1人2切ずつ。
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- 13
- かぼちゃクリームを添え、お好みでシナモンをふりかけ、はちみつマーガリンをつけて頂きます。
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たっぷりかぼちゃでずっしり満足!