材料(3人分)
- すじ肉
- 150g
- 大根
- 500g
- 水
- 300ml
- ★鰹顆粒だし
- 小さじ半分
- ★砂糖又はラカント
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ半分
- ★酒
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- お大根は一口大にカットしてお米の研ぎ汁で少し透明になるまで湯がいてザルに上げ綺麗に洗う。
研ぎ汁がない時はお湯に少しお米を入れて湯がく。
-
- 2
- 圧力鍋に解凍したすじ肉と1を入れ炒める。(油無しで)
-
- 3
- 2に水を入れ煮たったら★を入れ圧力を約12分したら出来上がり。煮あがったら味が染み込むようにさます。
おいしくなるコツ
味は薄めなのでお好みで増量してください。
圧力鍋にもよるので圧力時間は調節してください。
きっかけ
すじ肉が余ってたのでたきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
圧力鍋でとろとろ煮★すじ肉は今回、前もって下茹でして冷凍してたものを使いました。