卵消費!野菜たっぷりスペイン風おからオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 小1/3本
- ナス
- 小1/2本
- ほうれん草、ネギ等
- お好みで
- しめじ
- 20g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 5個
- おからパウダー
- 大さじ3
- 水
- 大さじ6(90g)
- 白だし
- 10g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ナスは色紙切りかさいの目切りに切る。
ナスは塩をまんべんなくまぶし、少し時間を置いて水分を拭き取ってアク抜きする。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、弱めの中火で野菜をどんどん炒めていく。(ネギやほうれん草等お好みの野菜入れてもok)
塩コショウで下味をし、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- ボウルにおからパウダー、水を加え混ぜそこに卵、白だしを加え全体が混ざるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
卵におからパウダーが馴染みもったりする。
-
- 4
- 2のフライパンに3の卵液を加え弱火で蓋をして10分〜15分蒸し焼きにする。
火が通ると表面が固まるのでちらちら見ながら待ちましょう。
-
- 5
- 温かい状態でも冷やして食べても美味しいです!
おいしくなるコツ
おからパウダーはなくてもいいです、食物繊維とるのとかさマシのために入れてます。
きっかけ
卵大量消費のため