おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
しそ・大葉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
紫蘇ジュース(青じそ) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
クーピたん
我が家夏の定番!
みんながつくった数
2
件
材料(2~人分)
青紫蘇
ふたつかみ程
※赤紫蘇漬け(赤紫蘇が足りないので)
少々
水
2000cc~
※氷砂糖
200g~
※クエン酸
大さじ2弱
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
シソは綺麗に水洗いする!
2
鍋に水を入れて沸騰したらシソを入れる、4〜5分煮込んだら※を入れ2〜3分して氷砂糖が良く溶けたら火を止める!
3
空きペットボトルか、麦茶用の容器に濾して入れる!
4
水を流しながら粗熱が取れたら冷蔵庫で良く冷やして召し上がれ!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
我が家は甘口なので、砂糖無くても!赤紫蘇を入れ色があった方が見た目もイイです!
きっかけ
青紫蘇が沢山出来たので!梅シロップ用の氷砂糖が残ってるので!
公開日:2021/07/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しそ・大葉
このレシピを作ったユーザ
クーピたん
花と犬、猫、菜園で毎日バタバタしています。一年中漬物や味噌等等何かしら作っています。ゆっくり投稿していきます!お楽しみに!
つくったよレポート(
1
件)
2021/07/19 08:01
美味しくできました
みーたんたん☺︎
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
しそ・大葉の人気ランキング
1
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
2
位
ご飯のお供に☆大葉味噌
3
位
青しそ大量にある方必見!しそ佃煮
4
位
大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね☆
5
位
大葉を大量消費!黄金比率【5分で完成する大葉漬け】
6
位
加えるのは穀物酢&砂糖だけ!さっぱり赤紫蘇ジュース
7
位
山椒の実の下処理と保存方法
8
位
鶏むねのしそみょうが♩
9
位
しそチーズ入りささみ巻き レンジ蒸し
10
位
大葉入りササミ照り焼き
しそ・大葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする