アプリで広告非表示を体験しよう

紫蘇ジュース(青じそ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クーピたん
我が家夏の定番!
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

青紫蘇
ふたつかみ程
※赤紫蘇漬け(赤紫蘇が足りないので)
少々
2000cc~
※氷砂糖
200g~
※クエン酸
大さじ2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シソは綺麗に水洗いする!
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したらシソを入れる、4〜5分煮込んだら※を入れ2〜3分して氷砂糖が良く溶けたら火を止める!
  3. 3
    空きペットボトルか、麦茶用の容器に濾して入れる!
  4. 4
    水を流しながら粗熱が取れたら冷蔵庫で良く冷やして召し上がれ!

おいしくなるコツ

我が家は甘口なので、砂糖無くても!赤紫蘇を入れ色があった方が見た目もイイです!

きっかけ

青紫蘇が沢山出来たので!梅シロップ用の氷砂糖が残ってるので!

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

クーピたん 花と犬、猫、菜園で毎日バタバタしています。一年中漬物や味噌等等何かしら作っています。ゆっくり投稿していきます!お楽しみに!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/19 08:01
美味しくできました
みーたんたん☺︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする