材料(3人分)
- 温かいご飯
- 茶碗3
- たたき鮪
- 200g~
- *刻み長ネギ(白身)
- 10cm位
- *大葉
- 5枚~
- ※刻み酢みょうが
- 5~6個
- ※刻み生姜(一部鮪に)
- 大さじ1
- ※すし酢
- 大さじ2
- ※白胡麻スティック
- 2本
作り方
-
- 1
- 大葉は2枚は千切り(トッピング用)残りはみじん切りにする!
-
- 2
- たたき鮪に*と刻み生姜少々を入れて混ぜ合わせる!
-
- 3
-
- ご飯に※を入れて混ぜ合わせる!
-
- 4
- (3)に(2)をのせて、千切りした紫蘇をトッピングしたら出来上がり!(温泉玉子をトッピングしても美味しい!)
おいしくなるコツ
ご飯は酢飯に限らず、薬味や紅生姜を入れてもイイ!
きっかけ
鮪のたたきが有るので!