おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
しそ・大葉
レシピ詳細
生赤しそ茶 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
えみちゃん(^^)
紫蘇本来の味。ドス黒く見えますか綺麗な深紫色です。一度ハマるとクセになります。長期保存はできません翌日には飲み切ります。
材料(3人分)
赤しそ
200g
水
500ml
作り方
1
赤しそをよく洗う
2
水が沸騰したらシソを入れて10分ぐらい煮込む
3
ザルでシソの葉を取り除く
4
ホットで飲んでもよいし、冷蔵庫で冷やしてから飲んでもよい。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
赤シソの色を、出し切るまで煮込むこと。
きっかけ
たくさん収穫できる赤シソを糖分の多いジュースでなくお茶として飲みたかったから。
公開日:2021/07/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しそ・大葉
その他のお茶
このレシピを作ったユーザ
えみちゃん(^^)
主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
しそ・大葉の人気ランキング
1
位
大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね☆
2
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
3
位
大葉入りササミ照り焼き
4
位
ハサミで切って和えるだけ✩梅しそちくわ
5
位
簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め♪
6
位
おろしソースで❤かじきまぐろの和風ソテー
7
位
ご飯に合う♪ 塩つくねの大葉巻き
8
位
黄金比率の漬けタレで本格的!まぐろの漬け丼
9
位
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
10
位
ご飯のお供に☆大葉味噌
しそ・大葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のお茶
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
生姜
3
位
梅干し
4
位
ナツメグ
5
位
生姜焼き
6
位
しゅんぎく
7
位
オートミール
8
位
もち麦ご飯
9
位
さわら
10
位
焼売
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする