生赤しそ茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみちゃん(^^)
紫蘇本来の味。ドス黒く見えますか綺麗な深紫色です。一度ハマるとクセになります。長期保存はできません翌日には飲み切ります。

材料(3人分)

赤しそ
200g
500ml

作り方

  1. 1
    赤しそをよく洗う
  2. 2
    水が沸騰したらシソを入れて10分ぐらい煮込む
  3. 3
    ザルでシソの葉を取り除く
  4. 4
    ホットで飲んでもよいし、冷蔵庫で冷やしてから飲んでもよい。

おいしくなるコツ

赤シソの色を、出し切るまで煮込むこと。

きっかけ

たくさん収穫できる赤シソを糖分の多いジュースでなくお茶として飲みたかったから。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他のお茶

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん(^^) 主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする