シンプルな材料と作り方で本格ラタトゥイユ レシピ・作り方

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るみまん(ダイエット中)
夏の常備菜に!ダイエット中にも低カロリー。1.2kg分で300kcalです。ほぼほったらかしでできるので簡単。切る手間だけ!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ズッキーニ
2本
ナス
大1個(小なら2本)
パプリカ
大2個
玉ねぎ
大0.5個
にんにく
1片
トマト缶
200g
オリーブ油
小さじ1
だいたい10g
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【ポイント】野菜全てで1.2kg分です
    野菜の量でトマト缶の量調整して下さい
    塩は野菜1kgに対して0.8%です
    出来上がり味見してちょっと薄いかなぐらいで丁度冷えたら濃く感じます
  2. 2
    にんにく以外の野菜をすべて3cm角くらいにカットしていく。
    大きめのフライパンにオリーブ油小さじ1、つぶしたにんにくを加え火をつけにんにくの香りが出るまで待つ。
  3. 3
    にんにくの香りが出たらにんにくを取り出す。
  4. 4
    強めの火で玉ねぎからどんどん切れた野菜からフライパンに入れ、野菜を入れる都度塩を全体に振る。
    (炒める段階で塩を加える事で野菜の水分が抜けやすい&野菜に味を入れます。)
  5. 5
    野菜が大量なので水分がかなり出ます焦げる心配はほぼないです!しばらくは強火で大丈夫!
    コショウも振って下味つけましょう
  6. 6
    トマト缶200gを入れなじませ、フタをして弱火にし10分ほど待つ。
  7. 7
    お好みですが私はくたっとしてるラタトゥイユが好きなので野菜がくたっとするまで火にかけてます。
    火が通ったらフタを外してトマト缶の水分が野菜のかさの2/3以下になるまで煮詰める。
  8. 8
    冷やしていただきましょーう

おいしくなるコツ

塩加減が重要です。濃くするとしつこいし野菜の甘みが損なわれます。 熱いうちに味見して薄いかなぐらいでちょうどです。 冷やすと塩味を濃く感じると思うので!

きっかけ

夏野菜が安くて大きかったので!ダイエットにもちょうどいい!

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般ズッキーニパプリカ簡単おもてなし料理低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

るみまん(ダイエット中) ひとり暮らしダイエッター25歳!料理の学校卒業して飲食店に勤めてます。食べるの作るのが大好き!毎日のご飯をレシピにして投稿します!料理の“なぜ?”も合わせてわかりやすくレシピにするよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/27 13:09
ダイエットに良さそうですね。お弁当に入れました。
ぴょん30
ありがとうございますÜ綺麗なラタトゥイユですねお弁当に入ってたらテンション上がること間違いなしです♪

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