蒸しパン☆ホットプレートで大量生産 レシピ・作り方
材料(8(16個)人分)
- 小麦粉
- 260g
- 大豆粉(無い場合は小麦粉)
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ3
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 250ml(〜280ml)
- ドライクランベリー
- 50g
- ベビーチーズ
- 8個
作り方
-
- 1
-
- ベビーチーズは8等分に切る。
-
- 2
- ドライクランベリーは小さく刻む。
-
- 3
- ホットプレートに1センチ程度、水を張り、220度で加熱しておく。
-
- 4
-
- ボウルに小麦粉、大豆粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜておく。
-
- 5
-
- 別のボウルに卵を割り入れ、ほぐし、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
-
- 6
-
- ⑤に④を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 7
- ⑥にドライクランベリーを加え、混ぜる。
-
- 8
-
- アルミカップ出来上がった生地を大スプーン1杯ずつ入れ、ベビーチーズを入れる。
上から、さらに生地を大スプーン1杯入れる。
-
- 9
-
- 沸騰したホットプレートに並べ、フタをする。
220度で(沸騰して湯気が出ている状態)13分加熱する。
-
- 10
-
- 爪楊枝を刺してみて、何もついてこなければ、完成。
きっかけ
給食レシピで教えてもらったので、好きなクランベリーとチーズでアレンジしました。
大豆粉も使用してタンパク質強化にも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません