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これからの季節に!Qりのぽりぽり漬け レシピ・作り方

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白米にはもちろん!お酒にも最高です^ ^
おにぎりの具にも◎

※レシピは1度に仕込む際の分量です。
適宜と表記のあるものはお好みの味付けに調整ください。

材料(3-4人分)

きゅうり
10本
生姜
50g(お好みで)
※濃口醤油
300cc
※お酢
150cc
※料理酒
300cc
※上白糖
100g
鷹の爪
適宜(お好みで)
白ゴマ
適宜(お好みで)
10g
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作り方

  1. 1
    きゅうりは、しっかり洗ったら両端を切り落として2cmほどの輪切りにする。
    生姜は、よく洗って皮付きのまま細めの千切りにする。
  2. 2
    ボウルとザルを用意し、“1”をいれ、塩を振り揉みこんで30分放置する。

    ☆きゅうりの水分が抜け味が染みやすくなります。
    また、水分によって腐りやすくなるのでここで水気を抜きます
  3. 3
    30分後、“2”を手でしぼって水気をしっかりと抜きペーパーで周りの水分を拭き取る。
    ※の調味料を合わせて、きゅうりと共に鍋にいれる。
  4. 4
    “3”を火にかけてグツグツさせるまで一煮立ちさせる。
    →火を入れすぎないように注意してください!食感がなくなってしまいます。
    一煮立ちさせたらきゅうりを取り出す。
  5. 5
    きゅうりを取り出した後の鍋に残ったタレを軽く煮詰める。
    →きゅうりから出た水分を蒸発させるためです!

    煮詰めたら火を止めて粗熱を取る。
  6. 6
    粗熱が取れたら深めのタッパーなどに“4”で取り出したきゅうりを入れて、タレを注ぎ込む。
    タレを入れたら、白ゴマと鷹の爪、“1”で切った生姜をタッパーに加える。
  7. 7
    タレがしっかり浸かるようラップやリードペーパーをタッパーに落とし蓋をして冷蔵庫で冷やして漬け込む。
    1日漬けたら完成!
    ガラスのお皿や豆皿に盛り付けると涼しげです。
  8. 8
    こちらのレシピはストックする用の調理レシピになっております。
    1人暮らしの方や、少しだけ挑戦してみたい方は1/2の量や1/3の量で調整ください!
    市販のものより厚めで好みです!

おいしくなるコツ

・きゅうりは気持ち厚めに切ること ・塩で揉んだ後、しっかり水を切ってあげること ・きゅうりを煮た後のタレに水気が含まれるため軽く煮詰めること ・生姜や鷹の爪があると味にキレや風味が出て美味しいです!

きっかけ

子供の頃、実家にきゅうりのキューちゃんがよくありました。 朝ごはんにはもちろん、海に家族で出かけた時のおにぎりに入っていたのが印象的です! なんだか、懐かしく感じ自分で作ってみようとトライしました!

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり男の簡単料理ビールに合うおつまみきゅうりの漬物簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

hirokitchen.m 仕事で料理の開発と休日に料理教室をしています。 【人に喜ばれる料理を作ろうの会】主催 大切なのは、 【楽しい!】【美味しい!】【食べた人が幸せになる!】 ことだと思って日々料理に取り組んでいます^ ^ ワンポイント創作を加えた簡単で美味しい!(できるだけお財布に優しい)お料理を皆さんと共有できればと思ってます^ ^ インスタで料理教室の様子や作った料理を公開中! @hirokitchen.m

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