ふわふわ♡やわらかチョコレートムース レシピ・作り方

ふわふわ♡やわらかチョコレートムース
  • 約30分
  • 500円前後
momo*haru
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チョコスイーツが食べたいときに♡簡単でおいしいひんやりデザートです。

材料(2人分)

  • チョコレート 80g
  • 卵黄 2個
  • オーツミルク(牛乳でもOK) 40ml
  • 卵白 2個分
  • 粉砂糖 15g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 大さじ1〜2杯
  • バニラエッセンス 4滴

作り方

  1. 1 チョコレートを湯煎で溶かす。
    *卵白は、このタイミングで予め冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 溶かしたチョコレートに卵黄を加えてよく混ぜる。卵黄は1つずつ加えると混ぜやすいです。
  3. 3 電子レンジでオーツミルクを600Wで30秒温める。
  4. 4 チョコレート液にオーツミルクを少量ずつ加えて混ぜ合わせる。3回くらいに分けて加えていきます。
  5. 5 メレンゲを作ります。
    冷蔵庫に冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。粉砂糖1/3ずつ加えてその都度よく泡立てる。キメが整ってツノが立つまでよく泡立ててください。
  6. 6 出来上がったメレンゲをチョコレート液にスパチュラで4回程度に分けて、ふんわりと混ぜ合わせる。混ざりにくい場合は少しクルクル混ぜても大丈夫です。
  7. 7 グラスや容器にチョコレートムースを注いで、冷蔵庫で2時間冷やす。
    写真のようなデザートグラスの場合は2個分、小さい容器の場合は4〜5個分出来ます。
  8. 8 ムースの表面がしっかりと冷え固まったら、生クリームを泡立てる。生クリームは砂糖とバニラエッセンスを加えて泡立てます。
  9. 9 生クリームをムースに絞ってデコレーションする。
    生クリームの上からクランブルやチョコレートを削って振りかけたり、細かくカットしたナッツをトッピングすると、より美味しく仕上がります。

きっかけ

ムースケーキよりも軽い食感のチョコレートスイーツが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲをよく泡立ててもっちりさせると、ふわふわで滑らかに仕上がります♡

  • レシピID:1620033946
  • 公開日:2021/05/13
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