ふわふわ♡やわらかチョコレートムース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
チョコレートを湯煎で溶かす。
*卵白は、このタイミングで予め冷蔵庫で冷やしておきます。 - 2 溶かしたチョコレートに卵黄を加えてよく混ぜる。卵黄は1つずつ加えると混ぜやすいです。
- 3 電子レンジでオーツミルクを600Wで30秒温める。
- 4 チョコレート液にオーツミルクを少量ずつ加えて混ぜ合わせる。3回くらいに分けて加えていきます。
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5
メレンゲを作ります。
冷蔵庫に冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。粉砂糖1/3ずつ加えてその都度よく泡立てる。キメが整ってツノが立つまでよく泡立ててください。 - 6 出来上がったメレンゲをチョコレート液にスパチュラで4回程度に分けて、ふんわりと混ぜ合わせる。混ざりにくい場合は少しクルクル混ぜても大丈夫です。
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7
グラスや容器にチョコレートムースを注いで、冷蔵庫で2時間冷やす。
写真のようなデザートグラスの場合は2個分、小さい容器の場合は4〜5個分出来ます。 - 8 ムースの表面がしっかりと冷え固まったら、生クリームを泡立てる。生クリームは砂糖とバニラエッセンスを加えて泡立てます。
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9
生クリームをムースに絞ってデコレーションする。
生クリームの上からクランブルやチョコレートを削って振りかけたり、細かくカットしたナッツをトッピングすると、より美味しく仕上がります。
きっかけ
ムースケーキよりも軽い食感のチョコレートスイーツが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲをよく泡立ててもっちりさせると、ふわふわで滑らかに仕上がります♡
- レシピID:1620033946
- 公開日:2021/05/13
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