山椒が香る!ぱぱっと作れるししとう炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとう
- 10本
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 山椒
- 適量(お好みで)
作り方
-
- 1
- ししとうは枝の部分を切っておく
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し、ししとうを加える。表面の色が白っぽくなるくらいまで中火で炒める。
-
- 3
- 火を弱火にし、酒と醬油を加える。全体によく絡むよう混ぜながら、汁気が飛ぶくらいまで炒める。
-
- 4
- 火を止めてお好みの量の山椒をふりかけ、よく混ぜてなじませる。
きっかけ
いつも甘辛く味付けてしまいがちなししとうを、違った風味にできないかと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません