豚のさっぱり角煮 レシピ・作り方

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brownycat
さっぱり味の豚の角煮。電気圧力鍋があれば簡単にできます。

材料(2人分)

豚肉(ブロック)
250g
梅干
2個
玉ねぎ
1/8個
ニンジン
1/4本
長ねぎ
1/4本
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料をごろっと感を出すため大きめに切る。豚肉はだいたい4〜5センチ角程度。野菜も同じくらいの大きさに。
  2. 2
    圧力鍋に豚肉、にんじん、玉ねぎを入れ、種を取った梅干、料理酒と醤油を加える。薄味好みなら水を足す。
  3. 3
    圧力鍋で圧力調理する。15分加熱したら蒸気を抜き、とろ火にして味が染みるまで30〜40分ゆっくり煮る。電気圧力鍋なら豚の角煮のメニューに合わせてボタンを押すだけです。
  4. 4
    深めの皿に盛って出来上がり。飾りに青菜(ほうれん草、小松菜、ブロッコリーなど)を添えると見た目もきれい。好みでマスタードを添えて。

おいしくなるコツ

濃い目が好きならお醤油を大さじ3に。梅干を増やすとさらにさっぱり味になります。

きっかけ

角煮を作ろうと思って豚肉を買ったのに生姜を切らしていたので、代わりに梅干を使ってみました。

公開日:2021/04/30

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カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉

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brownycat 鍋1つで作れる料理中心。手間暇かけずに美味しくいただきましょう。

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