材料(8〜10人分)
- スイートチョコレート
- 100g
- キリのクリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 40g
- スポンジケーキ
- 少量
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- チョコクランチ
- お好みで
作り方
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- 1
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- クリームチーズを室温で柔らかくする。
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- 2
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- ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
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- 3
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- 生クリーム100ccを鍋に入れて沸騰直前まで温める。
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- 4
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- 3にチョコを割り入れて溶かす。
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- 5
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- 柔らかくなったクリームチーズに砂糖を入れて混ぜる。
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- 6
- 2をレンジで20秒加熱する。
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- 7
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- 6を4に入れて混ぜる。
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- 8
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- 器にスポンジケーキを入れる。
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- 9
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- 5に7を少しずつ入れて混ぜる。
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- 10
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- 裏ごしする。
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- 11
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- 生クリーム100ccを入れて混ぜ、8に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 12
- お好みでチョコクランチをまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
裏ごしすること。
きっかけ
チョコ味のレアチーズが食べたかったから。