カンタン素揚げポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 大2個
- 塩 ひとつまみ
- 揚げ油 底から1センチほどの高さ
- あればお試ししてね↓↓
- パターン1. 青のり 少々
- パターン2. 粉チーズ 少々
- パターン3. コンソメ粒 少々
作り方
- 1 じゃがいもは、皮を剥き根っこは取って、1.5センチくらいの幅でカット、キッチンペーパーで水気を押さえておく
-
2
お手持ちの鍋に油を入れ、温度180℃くらいにし、じゃがいもを揚げる
(温度は計らなくてもじゃがいもを入れて泡が出てきたら大丈夫)
(一度にたくさん入れすぎ注意) - 3 2をキッチンペーパーを置いたボールに入れていき、油をきる
-
4
3のキッチンペーパーを取って、塩を振ったら完成
(青のりや粉チーズを入れる場合はここで!)
きっかけ
ハンバーグのお供にと思って!
おいしくなるコツ
海苔塩の代わりに粉チーズもgood!!塩のみもgood!!工程2でたくさん油の中に入れすぎるとべちゃっと仕上がったり揚がるのに時間がかかるのでオススメしません(経験談)笑。 素揚げした油はキレイなので次回も再利用してね!
- レシピID:1620033733
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- カテゴリ
- フライドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません