アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉のしぐれ煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クーピたん
あっさりめのしぐれ煮かな!

材料(3~人分)

牛切り落とし
200g
水(湯通し用)
2カップ
ゴボウ
1/2本分
コンニャク
1枚(小さ目)
※生姜
ふたかけ
※醤油
大さじ2杯
※砂糖
大さじ2杯
※酒
カップ1弱
※水
カップ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは斜めに切って水につけ、アク抜きしてからチンする!
  2. 2
    コンニャクは斜めそぎ切りにする!
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして牛肉をサッと湯通しする!
  4. 4
    生姜は千切りにする!
  5. 5
    鍋に※を入れて煮汁が煮立ったら、ゴボウを入れて少し煮込んだらコンニャク、牛肉を入れる!
  6. 6
    15〜分位煮込んだら牛肉を取り出し又15〜分位煮込んで火を止めてそのまま冷ます!
  7. 7
    最後に牛肉を戻して煮汁が無くなるまで煮込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

煮汁が冷める迄一旦おいてから煮込む事でゴボウに味が染み込む!牛肉は長く煮込まない!

きっかけ

材料が少しずつあったから!

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

クーピたん 花と犬、猫、菜園で毎日バタバタしています。一年中漬物や味噌等等何かしら作っています。ゆっくり投稿していきます!お楽しみに!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする