材料(3~人分)
- 牛切り落とし
- 200g
- 水(湯通し用)
- 2カップ
- ゴボウ
- 1/2本分
- コンニャク
- 1枚(小さ目)
- ※生姜
- ふたかけ
- ※醤油
- 大さじ2杯
- ※砂糖
- 大さじ2杯
- ※酒
- カップ1弱
- ※水
- カップ1弱
作り方
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- 1
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- ゴボウは斜めに切って水につけ、アク抜きしてからチンする!
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- 2
- コンニャクは斜めそぎ切りにする!
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- 3
- 鍋にお湯を沸かして牛肉をサッと湯通しする!
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- 4
- 生姜は千切りにする!
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- 5
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- 鍋に※を入れて煮汁が煮立ったら、ゴボウを入れて少し煮込んだらコンニャク、牛肉を入れる!
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- 6
- 15〜分位煮込んだら牛肉を取り出し又15〜分位煮込んで火を止めてそのまま冷ます!
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- 7
- 最後に牛肉を戻して煮汁が無くなるまで煮込んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
煮汁が冷める迄一旦おいてから煮込む事でゴボウに味が染み込む!牛肉は長く煮込まない!
きっかけ
材料が少しずつあったから!
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