材料たったの二つだけ!タイのスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タイのアラ
- 1匹分
- 醤油
- 大さじ2〜3
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
- 塩(分量外)を入れた水にアラをつけて、軽く洗う
-
- 2
- 1にお湯をかけて、すぐに氷水につける。粗熱が取れたら引き上げる
-
- 3
- 分量の水を沸かし、沸騰したら2を入れる。アクはその都度とる。
-
- 4
- アクが綺麗に取れたら、醤油を入れる。
おいしくなるコツ
醤油はお好みで量を調整してくださいね
きっかけ
頂いたタイのアラを捨てるのがもったいない!「腐っても鯛」というくらいなので、スープにしてみました。