材料たったの二つだけ!タイのスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーちゃんち
タイのアラを捨てずに、美味しくリサイクル!?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

タイのアラ
1匹分
醤油
大さじ2〜3
1000cc

作り方

  1. 1
    塩(分量外)を入れた水にアラをつけて、軽く洗う
  2. 2
    1にお湯をかけて、すぐに氷水につける。粗熱が取れたら引き上げる
  3. 3
    分量の水を沸かし、沸騰したら2を入れる。アクはその都度とる。
  4. 4
    アクが綺麗に取れたら、醤油を入れる。

おいしくなるコツ

醤油はお好みで量を調整してくださいね

きっかけ

頂いたタイのアラを捨てるのがもったいない!「腐っても鯛」というくらいなので、スープにしてみました。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 08:19
タイは捨てるところがないですね!鯛のあら汁おいしいですね!レシピありがとうございます(*^^*)
めがねのしし

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする