(staub)煮魚『いわし編』 レシピ・作り方

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mugi-83
青魚の独特な臭みを刻み生姜でさわやかに!缶詰の鰯みたいに小骨も食べられる程柔らかく仕上がります。冷蔵庫で1週間程保存出来るので常備おかずにも!

材料(2~3人分)

いわし
6尾
刻み生姜
大さじ1
梅干し
ひとつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
50㏄

作り方

  1. 1
    手順!と、言うほどのものでもありませんが、下処理された鰯を買ったので、まずお酒と梅干しを入れて沸騰させます。
  2. 2
    刻み生姜と、調味料を入れて中火で5分。沸騰したら、弱火で15分!火を止めて10分ほど余熱調理。出来上がりです。

おいしくなるコツ

梅干しは柔らかい身を崩さずに煮る事が出来、臭みも押さえられるので他の煮魚にも使っています。 桃屋さんのきざみしょうがは本当に美味しくて色んな料理に使えて万能です。生の生姜で調理するよりもこくが出て美味しいです。

きっかけ

スーパーで、新鮮な鰯をみつけたので、久しぶりに煮魚を!

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮いわし梅干し

このレシピを作ったユーザ

mugi-83 こんにちは!mugi-83です。 (パンシェルジュ.プロフェッショナル) (食育アドバイザー) (ベーカリーパティシエ) (溶接、有機溶剤主任)免許保持 焼いたり混ぜたり実験するのが好きです(笑)日々、失敗しながらも時短で美味しくしかも安価なレシピを模索しております。 パンだけでなく、お菓子や日々のご飯などなど…手抜き?…な、独特なレシピを どうぞよろしくお願いします。

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