アプリで広告非表示を体験しよう

手作りつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クーピたん
新鮮イワシで!

材料(3~人分)

イワシ
5匹
お水
2カップ
長ネギ
1本分
*おろしショウガ
小さじ1
*小麦粉
小さじ1強
味噌
大さじニ
顆粒だし
小さじ1
三つ葉(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは手開きしてから良く水洗いして、ぶつ切りにする!
  2. 2
    イワシと*をいれてフードカッターでミンチ状にする!
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したら顆粒だし、ミンチを小匙で団子にして入れる!火が通ったら長ネギ、味噌を入れ、三つ葉をのせたらて出来上がり!(顆粒出汁も少し入れた方が美味しい)

おいしくなるコツ

イワシを開いたら内蔵周りの黒いところも良く洗い取っておく!

きっかけ

手作りのツミレの汁は出汁が断然美味しい!

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

クーピたん 花と犬、猫、菜園で毎日バタバタしています。一年中漬物や味噌等等何かしら作っています。ゆっくり投稿していきます!お楽しみに!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする