材料(3~人分)
- イワシ
- 5匹
- お水
- 2カップ
- 長ネギ
- 1本分
- *おろしショウガ
- 小さじ1
- *小麦粉
- 小さじ1強
- 味噌
- 大さじニ
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 三つ葉(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イワシは手開きしてから良く水洗いして、ぶつ切りにする!
-
- 2
-
- イワシと*をいれてフードカッターでミンチ状にする!
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ沸騰したら顆粒だし、ミンチを小匙で団子にして入れる!火が通ったら長ネギ、味噌を入れ、三つ葉をのせたらて出来上がり!(顆粒出汁も少し入れた方が美味しい)
おいしくなるコツ
イワシを開いたら内蔵周りの黒いところも良く洗い取っておく!
きっかけ
手作りのツミレの汁は出汁が断然美味しい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません