オーバーナイト発酵でクロワッサン風食パン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 50g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 70cc
- 塩 2g
- 砂糖 10g
- 太白ゴマ油(サラダ油でも) 5cc
- インスタントドライイースト 2g
- スキムミルク 10g
- 折り込み用の無塩バター 50g
作り方
- 1 折り込み用のバター以外の材料を大きめのタッパーに入れて混ぜます。
-
2
ひとまとまりになったら…
冷蔵庫の野菜室に入れます。
24時間以内ならほったらかしで大丈夫です。 -
3
翌朝(8時間以上)
冷蔵庫から出し、室温に1時間以上放置して、膨らんできたら軽くパンチしてガスを抜きます!丸め直してベンチタイム20分。 - 4 ベンチの間に、折り込み用バターをラップで挟み、平たく5㎜くらいにのばして冷蔵庫に入れておきます。
-
5
ベンチタイムが終わった生地を平たくのばします。
※オーブンを200℃で予熱開始。 - 6 折り込みバターシートをのせたら…
-
7
折り畳みます!そしてのばして又折り畳みます。
これを4~5回繰り返し、層を作ります。 - 8 長方形にのばした生地を細長く巻き4分割して、切り口を上に向けてペーパーを敷いたパウンド型に並べて入れ、ラップをふんわりかけてレンジ発酵40℃で30分。(室温放置でもOK)
- 9 型のふちまで膨らんだら発酵完了です。200℃で約、30分焼いてください。
-
10
焼き上がり!
バターの香りがたまりません。
きっかけ
クロワッサンは好きだけど、行程が多いし、バターも大量に使う…なので、簡略出来て、少材料で…と、あれこれ試し、ブリオッシュとクロワッサンのハイブリッド的な食パンが出来ました。
おいしくなるコツ
夜に生地を作っておくと翌日、好きな時に焼くことが出来て便利です。バターシートを挟んだらとにかく何回も折り込む事でクロワッサン特有の層が出来て美味しいです。表面はパリパリ、中身はフワフワ!
- レシピID:1620033395
- 公開日:2021/03/24
関連情報
- 料理名
- クロワッサン風食パン
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