アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンとしめじのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Asiantree❤︎
クリームソースにはバターとコンソメを使用!しっかりめの味にベーコンとしめじに絡みついたソースが絶妙♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4
ベーコン
スライス5枚程度
しめじ
1/3パック
バター
10g
小麦粉
大さじ1
コンソメ
固形1個
パスタ
180g
適量
コショウ
少々
パセリ(飾り)あれば
少々
パルメザンチーズ(飾り)あれば
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、ベーコンはお好みの大きさに、しめじは手で砕いておく
  2. 2
    大きい鍋にパスタが浸るくらいの水を沸かし、パスタを指定の時間の−1分の時間で茹でる
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ炒める。
    香りが立ったら玉ねぎを入れ炒める。ベーコン、しめじも順に入れ炒める。
  4. 4
    焦げないように3が炒まったらバター、小麦粉をいれ、混ぜる。
    全体に行き渡ったら、パスタの茹で汁オタマ一杯分とコンソメ固形をいれ、中火で少しとろみが出たら火を消しておく
  5. 5
    茹で上がったパスタを4に入れ、火をつけて絡める。
    塩胡椒で味を調整して、パセリ、パルメザンチーズを振ったら完成!

おいしくなるコツ

いつもパスタを茹でる時の塩は大さじ1くらいバサっと入れています。 面倒な私は、いつも茹で上がったパスタのお湯はきらずに隣のフライパン(クリームの方)にバサバサ移動させています( ̄▽ ̄)

きっかけ

冷凍していたしめじを使い切るために!

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
しめじベーコンチーズ系パスタきのこパスタクリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

Asiantree❤︎ 子供のスポ飯をサポートすべく、給食員になったワタシ♪ 簡単な材料で手軽に作れるレシピを投稿していきます★

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 13:52
簡単に美味しくできました!
あどん9120

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする