材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- 酒
- 適量
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- サバの皮に切り込みを入れます。写真のようにまっすぐでもバッテンでも。
酒と塩を振って15分放置。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで水気を拭き、改めて塩を振ります。
高いところからまんべんなく、1切れ1gずつくらい。
-
- 3
-
- サラダ油を中火で熱し、3分ずつ両面焼きます。
フライパンにくっつくのが嫌な場合は、アルミホイルにサラダ油を塗って同じように焼くといい。
おいしくなるコツ
酒はなくてもいいですが、酒に浸けるとふっくら仕上がります。
最初の塩は強めに、二度目の塩は軽め。
きっかけ
でけえサバが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません