材料(4人分)
- キャベツ
- 1/8個
- にんじん
- 2〜3cm
- 乾燥わかめ
- 6g
- 塩
- 小さじ1/2
- 顆粒鶏ガラだし
- 小さじ1/2〜1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 千切りにしたキャベツとにんじんを600wのレンジで2分で加熱する。
-
- 2
- 水戻ししたわかめの水気を切り、一口大に切る。
-
- 3
- 2と3を合わせて600wのレンジで30秒ほど加熱する。
-
- 4
- 3の水気をさっと切り、塩、とりがら、ゴマ油を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 冷蔵庫で1時間以上冷やして味をなじませる。
おいしくなるコツ
シンプルな味つけをしたたけなので、ごまやガーリックパウダーなどを追加してアレンジできます。
きっかけ
キャベツを消費するために考えました。
作り置きにしても便利です。