材料(2人分)
- 春菊
- 120g
- 白だし
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 春菊を洗ってラップで包み、600wで2分加熱する。
-
- 2
- ラップの端(葉先の方)を開け、開けた方を下にしてラップの上から絞って水気を切る。
※火傷に注意してください。
-
- 3
- キッチンバサミで春菊を4cmくらいに切る。
-
- 4
- 3を保存容器に入れ、そこへ白だしと濃口醤油を加えて底からさっと混ぜる。
上から密着させるようにラップをして、2時間以上おいて味をなじませる。
おいしくなるコツ
アクが気になる場合は、レンジでなく茹でてください。
きっかけ
お弁当に緑のおかずが欲しくて、作り置きに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
難しい過程はありません!