豚こま生姜焼き レシピ・作り方

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藤九郎雪待
生姜焼き用の肉で作ることが稀な我が家の生姜焼き。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま
200g
玉ねぎ
1/2個
*酒
大3
*醤油
大2
*みりん
大2
*しょうがチューブ
大1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    *を混ぜて豚肉に揉み込み、冷蔵庫へ。10分でもいいし、朝浸けて夜焼くのでもいい。

    ボウルで作るなら要ラップ。洗い物減らしたければビニール袋で。
  2. 2
    サラダ油を中火で熱し、薄切りにした玉ねぎを5分炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを隅に追いやり、豚肉を1枚ずつ広げて焼きます。
  4. 4
    豚肉の色が粗方変わったら浸け汁を加えます。
    しっかり火を通して完成。

おいしくなるコツ

漬け込んだ状態で2~3週間冷凍可。

きっかけ

生姜焼きは生姜焼きのタレでしか作れない夫に驚愕。そんなわけあるかい。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き部活のお弁当お弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/25 12:12
丼に。おいしかったです。
ジョンとポーク
つくレポありがとうございます。丼も美味しそうですね。
2021/02/26 17:22
ご馳走様でした(*^。^*)
( ◠‿◠ )s

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