材料(2人分)
- 豚こま
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- *酒
- 大3
- *醤油
- 大2
- *みりん
- 大2
- *しょうがチューブ
- 大1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- *を混ぜて豚肉に揉み込み、冷蔵庫へ。10分でもいいし、朝浸けて夜焼くのでもいい。
ボウルで作るなら要ラップ。洗い物減らしたければビニール袋で。
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- 2
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- サラダ油を中火で熱し、薄切りにした玉ねぎを5分炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎを隅に追いやり、豚肉を1枚ずつ広げて焼きます。
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- 4
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- 豚肉の色が粗方変わったら浸け汁を加えます。
しっかり火を通して完成。
おいしくなるコツ
漬け込んだ状態で2~3週間冷凍可。
きっかけ
生姜焼きは生姜焼きのタレでしか作れない夫に驚愕。そんなわけあるかい。