アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
初心者なご
豚肉をフライパンで焼いてタレで煮詰めるだけ!簡単にしょうが焼きが作れます。

材料(2人分)

豚肉(小間切れ)
300グラム
玉ねぎ(小)
1個
※しょうが
1かけ
※パルスイート液体(砂糖でも可能)
大さじ1/2
※しょうゆ
大さじ2
※みりん
大さじ2
※酒
大さじ1
油(肉を炒める分)
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に小麦粉をふります。(分量外、なくても可能)
  2. 2
    玉ねぎをくし切りしておきます。
  3. 3
    タレを先に作っておきます。
    しょうがをすり下ろします。※しょうがチューブでも可能。その場合、4センチから5センチ使います)
  4. 4
    パルスイート液体を加えます。ない場合は、砂糖でも可能です。
  5. 5
    しょうゆ、みりん、酒を加えて混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    油をひいて、豚肉をフライパンで焼きます。
    片面に焦げ目がつくまで、じっくり焼きます。
  7. 7
    片面に焦げ目がついたら、ひっくり返して両面焼いていきます。
  8. 8
    両面焦げ目がついたら、玉ねぎを投入して混ぜ合わせます。
  9. 9
    玉ねぎに豚肉の油がよく絡んだら、タレを投入してタレがなくなるまで煮込みます。
  10. 10
    盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉をカリカリにするのが好きなのですが、焼き加減はお好みで調整してください。

きっかけ

しょうがを使い切りたかったので、作りました。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

初心者なご 初心者です!普段の食事をアップしていきたいと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする