作り方
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- 1
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- じゃがいも:皮を剥いて一口大。水に晒す
にんじん:皮を剥いて小さめの一口大
玉ねぎ:繊維に直角に二等分し、繊維にそって薄切り
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- 2
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- バターを中火で溶かし、1を5分炒めたら火を止めます。
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- 3
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- 小麦粉を入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
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- 4
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- 水、牛乳、コンソメを入れて中火にかけ、ふつふつしたら火を弱めて15~20分。
気が向いたら時々混ぜてください。
肉団子が冷凍ならレンチンか茹で、小松菜を3㎝幅に切ります。
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- 5
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- とろみがついたら塩コショウで味を調えます。コンソメを追加してもよし。
肉団子と小松菜の茎を入れて5分。
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- 6
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- 肉団子に火が通ったら小松菜の葉を入れ、1分加熱して完成。
おいしくなるコツ
小松菜はほかの緑の野菜で代用可。
ほうれん草なら同じように、ブロッコリーやグリンピースなら別茹でして、手順6のタイミングで入れます。
きっかけ
肉団子消費。
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私「小麦粉(適当)」