アプリで広告非表示を体験しよう

ルーから作る肉団子シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
夫「ルーなしでどうやったらとろみがつくの?」
私「小麦粉(適当)」
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個
小松菜
1株
肉団子(1620028829)
14個
バター
25g
小麦粉
大3
1カップ
牛乳
2カップ
コンソメ
大1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも:皮を剥いて一口大。水に晒す
    にんじん:皮を剥いて小さめの一口大
    玉ねぎ:繊維に直角に二等分し、繊維にそって薄切り
  2. 2
    バターを中火で溶かし、1を5分炒めたら火を止めます。
  3. 3
    小麦粉を入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    水、牛乳、コンソメを入れて中火にかけ、ふつふつしたら火を弱めて15~20分。
    気が向いたら時々混ぜてください。

    肉団子が冷凍ならレンチンか茹で、小松菜を3㎝幅に切ります。
  5. 5
    とろみがついたら塩コショウで味を調えます。コンソメを追加してもよし。
    肉団子と小松菜の茎を入れて5分。
  6. 6
    肉団子に火が通ったら小松菜の葉を入れ、1分加熱して完成。

おいしくなるコツ

小松菜はほかの緑の野菜で代用可。 ほうれん草なら同じように、ブロッコリーやグリンピースなら別茹でして、手順6のタイミングで入れます。

きっかけ

肉団子消費。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ミートボール・肉団子
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする