アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
冬至といえばまず郊祀を思い浮かべる十二国記大好き好き君なんやが同志おる?
今年は新刊出るし先読み配信あるし最高の一年でしたわね。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個(400g)
合挽き肉
150g
200cc
醤油
大1
みりん
大1
砂糖
大1
・片栗粉
大1
・水
大1
しょうがチューブ
少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取りラップをして600W3分30秒加熱。
    一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがチューブと挽き肉を炒めます。
    挽き肉の油が出るのでサラダ油は少量でOK。
  3. 3
    色が変わったら水を入れて煮立たせ、アクを取ります。
    醤油、みりん、砂糖を入れたらかぼちゃの皮を下にして並べ、落とし蓋をして弱めの中火で10~15分。
  4. 4
    火を止めたら先にかぼちゃを器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を少量ずつ混ぜます。
    弱火にかけてとろみがついたらかぼちゃにかけて完成。

おいしくなるコツ

小さめの鍋を使い、かぼちゃに煮汁が浸るようにすること。

きっかけ

冬至。 冬至だからナンキンだよと夫に言ったら妙な顔をされた。おいまじか。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理合い挽き肉
料理名
かぼちゃのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/16 18:10
いつもは油揚げとあっさりと煮るのですが、ひき肉との相性もよく、とても美味しかったです。
あみ♡
油揚げも美味しそうですね!今度やってみます。
2020/12/26 07:20
簡単で美味しかったです
せりはす

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする