初心者歓迎 ジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 1g
- 卵 1/2個
- 砂糖 100g
- しょうがチューブ 5g
- バターorマーガリン 70g
- ※無塩バターの場合は塩 少々
作り方
-
1
バターは500W20秒加熱して溶かします。
溶けきらなければ10秒ずつ追加加熱し、半分液体になったらあとは混ぜればOK。 -
2
残りの材料全部ぶち込んで混ぜます。
粉は振るう必要なし。
なんか泡立て器写ってますが、面倒なので最初から手で混ぜていいです。 - 3 塊になったらラップして冷蔵庫で30分寝かせます。
-
4
オーブンを180℃余熱。
オーブントレイにクッキングシートを敷き、ピンポン球大に丸めた生地を真ん中潰して並べます。
膨らむので1回に焼くのは10枚ずつくらいで。 -
5
余熱したオーブン上段で15分焼いたら完成。
焦げないように様子見つつ焼きましょう。
きっかけ
結婚して初めてのクリスマス、チキンとケーキは買ってくるけど何か手作りのお菓子を出したくて。
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンにもよりますので、170~180℃で10~15分を目安にお試しください。 型抜きする場合は生地を3㎜の厚さで伸ばします。
- レシピID:1620031788
- 公開日:2020/12/26
関連情報
- 料理名
- ジンジャークッキー
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食感は固め。サクホロを求める方はごめんやで。