初心者歓迎 ジンジャークッキー レシピ・作り方

初心者歓迎 ジンジャークッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
クリスマスケーキはちょっとハードル高いあなたに。
食感は固め。サクホロを求める方はごめんやで。

材料(約20枚人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 1/2個
  • 砂糖 100g
  • しょうがチューブ 5g
  • バターorマーガリン 70g
  • ※無塩バターの場合は塩 少々

作り方

  1. 1 バターは500W20秒加熱して溶かします。
    溶けきらなければ10秒ずつ追加加熱し、半分液体になったらあとは混ぜればOK。
  2. 2 残りの材料全部ぶち込んで混ぜます。
    粉は振るう必要なし。
    なんか泡立て器写ってますが、面倒なので最初から手で混ぜていいです。
  3. 3 塊になったらラップして冷蔵庫で30分寝かせます。
  4. 4 オーブンを180℃余熱。

    オーブントレイにクッキングシートを敷き、ピンポン球大に丸めた生地を真ん中潰して並べます。
    膨らむので1回に焼くのは10枚ずつくらいで。
  5. 5 余熱したオーブン上段で15分焼いたら完成。
    焦げないように様子見つつ焼きましょう。

きっかけ

結婚して初めてのクリスマス、チキンとケーキは買ってくるけど何か手作りのお菓子を出したくて。

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンにもよりますので、170~180℃で10~15分を目安にお試しください。 型抜きする場合は生地を3㎜の厚さで伸ばします。

  • レシピID:1620031788
  • 公開日:2020/12/26
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カテゴリ
ジンジャークッキークリスマス向けアレンジ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子
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クリスマス 初心者向け 子供と作る お手伝い
料理名
ジンジャークッキー
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