材料(5-10人分)
- ゴボウ
- 1本
- 牛バラ
- 300g
- ★醤油、酒
- 各大さじ1
- ★塩
- 少々
- 白菜
- 7-8枚
- 大根
- 300g
- お麩
- 10g
- 金時人参
- 1本
- ☆醤油、みりん、酒
- 各150ml
- ☆水
- 100ml
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ゴボウに包丁を立て、皮をそぎます。
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- 2
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- 一口サイズに切って流水であく?を抜きます。
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- 3
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- 牛バラを一口サイズに切り、★と混ぜます。
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- 4
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- 白菜を一口サイズに切ります。
鍋へ
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- 5
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- 大根も一口サイズに切ります。
鍋へ
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- 6
- 2で水にさらしていたゴボウを浸かる程度の水につけ、ラップをしてレンチン。600w 6分。チンできたら水を切って鍋へ
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- 7
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- お麩は一度水につけてふやかします。
芯までふやけたら軽く水を切って鍋へ。
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- 8
- 金時人参も一口サイズに切って鍋へ。
画像取れてないorz
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- 9
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- 具材を入れていた鍋に☆を入れて強火にかけます。
大体半分浸かるかな?くらいですが、水がでて倍くらいになります。
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- 10
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- 牛バラは鍋で煮込むと大きな塊になるので、別で先に炒めます。強火で水気がなくなる程度。
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- 11
- 鍋が沸騰したら中火くらいに弱めます。
牛バラも投入します。
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- 12
- あとはひたすら煮込みます。
白菜とか大根の色が変わっていればOK.
煮込み時間が長く、水分が減るほど味が濃くなります。
うちは水が一番多いときから3,4割程度減るくらいまでじっくり
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