すき焼き風煮。@大根少し多め? レシピ・作り方

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ちょっと置いたら、あまり美しくないなぁ。

材料(5-10人分)

ゴボウ
1本
牛バラ
300g
★醤油、酒
各大さじ1
★塩
少々
白菜
7-8枚
大根
300g
お麩
10g
金時人参
1本
☆醤油、みりん、酒
各150ml
☆水
100ml
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウに包丁を立て、皮をそぎます。
  2. 2
    一口サイズに切って流水であく?を抜きます。
  3. 3
    牛バラを一口サイズに切り、★と混ぜます。
  4. 4
    白菜を一口サイズに切ります。
    鍋へ
  5. 5
    大根も一口サイズに切ります。
    鍋へ
  6. 6
    2で水にさらしていたゴボウを浸かる程度の水につけ、ラップをしてレンチン。600w 6分。チンできたら水を切って鍋へ
  7. 7
    お麩は一度水につけてふやかします。
    芯までふやけたら軽く水を切って鍋へ。
  8. 8
    金時人参も一口サイズに切って鍋へ。
    画像取れてないorz
  9. 9
    具材を入れていた鍋に☆を入れて強火にかけます。

    大体半分浸かるかな?くらいですが、水がでて倍くらいになります。
  10. 10
    牛バラは鍋で煮込むと大きな塊になるので、別で先に炒めます。強火で水気がなくなる程度。
  11. 11
    鍋が沸騰したら中火くらいに弱めます。
    牛バラも投入します。
  12. 12
    あとはひたすら煮込みます。
    白菜とか大根の色が変わっていればOK.
    煮込み時間が長く、水分が減るほど味が濃くなります。
    うちは水が一番多いときから3,4割程度減るくらいまでじっくり

きっかけ

嫁からのリクエストで。

公開日:2020/12/12

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カテゴリ
牛肉薄切りごぼう牛バラ肉

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