白菜、小松菜、大根、ツナのポン酢和え レシピ・作り方
材料(4-10人分)
- 小松菜
- 3本
- 大根
- 200g
- 白菜
- 6枚程度
- 水
- 具材がつかる程度
- ★油漬けのツナ缶
- 80g
- ★塩コショウ
- 少々
- ★醤油、めんつゆ
- 各大さじ1
- ★ポン酢
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 小松菜を一口サイズに切ります。
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- 2
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- 大根も一口サイズに切ります。
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- 3
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- 白菜も一口サイズに切ります。
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- 4
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- 小松菜、大根、白菜を鍋に入れ、浸る程度水を入れて強火にかけます。
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- 5
- 沸騰して2分程度火にかけます。
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- 6
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- ざるにあげ、水をかけて冷まします。
手で水気を絞って容器に入れます。
-
- 7
- 絞ったものに、★を入れて和えて完成。
ツナの油味が染みているのでそのまま入れます。
きっかけ
たまには和え物の気分だったので、ポン酢で和えてみました。
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