鮭ときのこのホイル焼き バター醤油風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
秋になると食べたくなるんだよなあ、きのこ。

材料(2人分)

2切れ
少々
えのき
1/4株
カットしめじ
軽くひとつかみ
玉ねぎ
1/4個
バター(マーガリン)
ひとすくいずつ
醤油
小1ずつ
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    鮭は塩を振って10分放置。
  2. 2
    えのきは根を落として手で裂き、玉ねぎは繊維と同じ方向に薄切り。
  3. 3
    アルミホイルを大きめに取り、鮭を置くところにサラダ油を塗って玉ねぎを並べます。
  4. 4
    水気を取った鮭を置き、えのきとしめじをのせます。
  5. 5
    バターを適当に切ってのせ、醤油をまんべんなくかけます。
    かけすぎ注意。
  6. 6
    上下を畳むようにアルミホイルで包み、両端を軽く捩ってフライパンに並べ、底が浸るくらいの水を注ぎます。
    蓋をして弱~中火で15分加熱したら完成。

おいしくなるコツ

醤油はほどほどに。

きっかけ

秋の味覚ってこういうことじゃないのかと。

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)しめじえのき
料理名
魚のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする