鮭ときのこのホイル焼き バター醤油風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 塩
- 少々
- えのき
- 1/4株
- カットしめじ
- 軽くひとつかみ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター(マーガリン)
- ひとすくいずつ
- 醤油
- 小1ずつ
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 鮭は塩を振って10分放置。
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- 2
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- えのきは根を落として手で裂き、玉ねぎは繊維と同じ方向に薄切り。
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- 3
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- アルミホイルを大きめに取り、鮭を置くところにサラダ油を塗って玉ねぎを並べます。
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- 4
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- 水気を取った鮭を置き、えのきとしめじをのせます。
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- 5
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- バターを適当に切ってのせ、醤油をまんべんなくかけます。
かけすぎ注意。
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- 6
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- 上下を畳むようにアルミホイルで包み、両端を軽く捩ってフライパンに並べ、底が浸るくらいの水を注ぎます。
蓋をして弱~中火で15分加熱したら完成。
おいしくなるコツ
醤油はほどほどに。
きっかけ
秋の味覚ってこういうことじゃないのかと。
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