材料(8〜10個分人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 緑の食紅
- 少量
作り方
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- 1
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- スプーンを使って種をくり抜く。
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- 2
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- かぼちゃを一口大に切る。
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- 3
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- 鍋にかぼちゃを入れてかぶるくらいの水を入れて火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。
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- 4
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- かぼちゃの皮を除き、フォークやスプーンで潰す。
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- 5
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- 温かいうちに砂糖を入れて混ぜる。
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- 6
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- 5を半分に分け片方に食紅を入れて混ぜる。
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- 7
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- ラップに食紅入りと食紅なしの物をティースプーン1杯分ずつ乗せる。
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- 8
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- ラップを絞り形を整えて中身を取り出し出来上がり。
おいしくなるコツ
水分が多く柔らかすぎる時はレンジに1〜2分かけると水分が抜けてまとまりやすくなります。
きっかけ
かぼちゃの茶巾絞りが好きだから。
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