かぼちゃの茶巾絞り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紅蓮華
かぼちゃの茶巾絞りです。お弁当にも◎

材料(8〜10個分人分)

かぼちゃ
200g
砂糖
20g
緑の食紅
少量

作り方

  1. 1
    スプーンを使って種をくり抜く。
  2. 2
    かぼちゃを一口大に切る。
  3. 3
    鍋にかぼちゃを入れてかぶるくらいの水を入れて火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    かぼちゃの皮を除き、フォークやスプーンで潰す。
  5. 5
    温かいうちに砂糖を入れて混ぜる。
  6. 6
    5を半分に分け片方に食紅を入れて混ぜる。
  7. 7
    ラップに食紅入りと食紅なしの物をティースプーン1杯分ずつ乗せる。
  8. 8
    ラップを絞り形を整えて中身を取り出し出来上がり。

おいしくなるコツ

水分が多く柔らかすぎる時はレンジに1〜2分かけると水分が抜けてまとまりやすくなります。

きっかけ

かぼちゃの茶巾絞りが好きだから。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ彩鮮やか遠足・ピクニックのお弁当かぼちゃ お弁当お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

紅蓮華 簡単レシピから手の込んだレシピまで写真付き(作り方)で掲載してます( ^ω^ ) みなさんからのつくったよレポートとても励みになります! 難しいレシピ、リピレポ以外は上限超えても家にある材料でお返しレポに伺います٩( 'ω' )و 美味しいご飯&お菓子作り頑張ります(╹◡╹)♡ Instagramも見て下さいヾ(๑╹◡╹)ノ" ユーザーネーム rakutennogurenge

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする