材料(3〜4人分)
- 豚コマ切れ肉
- 200g
- なす
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- お酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- ケチャップ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- なすを輪切りにし、10分水に浸す。
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- 2
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- 砂糖、ケチャップ、お酢、醤油、片栗粉を器に入れて混ぜる。
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- 3
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- 玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- 熱したフライパンに油を入れて玉ねぎを炒める。
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉と水気を切ったなすを入れて炒める。
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- 6
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- 豚肉に火が通ったら2を入れて炒め、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
甘めにしたい時は砂糖多めで。
きっかけ
酢豚を作るのは手間なので豚コマ切れ肉で酢豚風に作ってみました。