アプリで広告非表示を体験しよう

大豆のキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
いつものカレールーでできる野菜たっぷり意外とお手軽カレー。
なんなら普通のカレーより簡単説ある。

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
2/3本
ピーマン
2個
合挽き肉
150g
水煮大豆
60g
コーン缶
大3
200cc
カレールー
1個
ウスターソース
2回し
オイスターソース
1回し
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り。
    うちは伝家宝刀ぶんぶんチョッパーでぶんぶんするので秒で完成。
    にんじんは今回余ってた分使ったので中途半端サイズですが、1本でも半分でも。
  2. 2
    サラダ油を中火で熱し、1を5分炒めます。
  3. 3
    挽き肉を入れて更に3分。
  4. 4
    挽き肉の色が変わったら水とカレールーを入れ、ルーが溶けたらウスターソースとオイスターソース投入。
    最初は細目に回し入れて味見しながら調整。
  5. 5
    大豆も加えて火を弱め、10分くらい加熱して水分を飛ばします。
    焦げ付くので気が向いた時に混ぜます。
  6. 6
    最後にコーンを入れて完成。

おいしくなるコツ

隠し味はウスターソースとオイスターソースですが、この辺はご家庭の味で。でもオイスターソースは業務スーパーのやっすいルーが神がかり的な味に変貌するので、ぜひ一度試していただきたい。

きっかけ

独身時代のカレーはだいたいキーマカレーでした。普通のカレーは一度に大量にしか作れないからすぐだめにするし、煮込み時間もかからないし、安い挽き肉でできるし、野菜摂れるし、ルー1箱で8回楽しめるし、いいことづくめ。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
ドライカレー夕食の献立(晩御飯)野菜カレー
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする