つるむらさきの青紫蘇薬念かけ*夏の香りの副菜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- つるむらさき
- 1袋
- 青紫蘇にんにく醤油麹
- 大1くらい
- コチュジャン
- 小1
- ごま油
- 小1
- 〈青紫蘇にんにく醤油麹〉
- ◯にんにく醤油麹
- 大2
- ◯青紫蘇
- 10枚
作り方
-
- 1
- つるむらさきは洗って、塩を入れた湯でさっと茹でザルにあげる。
冷めたら、3センチ幅に切る。
-
- 2
- 青紫蘇にんにく醤油麹、コチュジャン、ごま油を混ぜ合わせる。
〈青紫蘇にんにく醤油麹〉は、青紫蘇を縦半分にし千切りしたものをにんにく醤油麹に加えて混ぜ合わせたものです
-
- 3
- 水気を切ったつるむらさきを小鉢に盛り、2をかける。
おいしくなるコツ
にんにく醤油麹は、醤油麹ににんにくのみじん切りを加えるだけで簡単に作ることができます◎
醤油麹を仕込むときににんにくを1玉入れて作っていますが、出来上がっている醤油麹ににんにくを加えても十分美味しいです。
きっかけ
一品に。
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