隠し味はニンニク!カボチャのシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のシチュールウ
- 1箱
- 豚ヒレ肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- カボチャ
- 1/4個
- じゃがいも
- 1個
- 冷凍ブロッコリー
- 8個
- バター
- 10グラム
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- 練乳
- 大さじ1
- 水
- 900cc
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 1個
作り方
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- 1
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- かぼちゃは、皮ごと使います。乱切りにします。(我が家は大きめに切ります)
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- 2
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- 玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもも適度な大きさに乱切りします。
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- 3
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- 豚ヒレ肉も一口サイズにカット。大きめだと食べるとき嬉しいので我が家は一口大に切ります。
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- 4
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- 鍋にバターを入れます。
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- 5
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- ここで、ニンニクチューブを分量どおりいれます。
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- 6
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- 豚ヒレ肉を、バターとニンニクで炒めます。
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- 7
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- 豚ヒレ肉が炒まったら野菜を入れて炒めます。玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
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- 8
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- 本日はこのルーを使います。基本的に、ルーはその時スーパーで安いものを使います。
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- 9
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- ルーのパッケージ裏面に書いてある分量と異なりますが、あまり気にしなくて大丈夫です。(好みがある方は、分量どおりの野菜や水の量が良いと思います)
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- 10
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- 野菜がしんなりしたら、水を入れ、コンソメを1個投入します。
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- 11
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- 沸騰するまで蓋をして煮込みます。
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- 12
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- 野菜が煮込まれたら、シチュールーを入れます。
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- 13
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- ルーを入れて煮込んだら、仕上げの牛乳を加えます(カボチャを入れるとシチューが黄色くなります)
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- 14
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- 牛乳を入れたら、さらに練乳を加えます。
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- 15
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- 冷凍のブロッコリーを熱湯で解凍させ、盛り付けします。
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- 16
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- 完成です!
おいしくなるコツ
ニンニク、コンソメ、練乳を加えることてねコクがアップ!
きっかけ
カボチャが安かったので、シチューで美味しく食べようと思って作りました。
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