黄身のせ 親子丼 レシピ・作り方

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wakko_36
黄身をさらに後乗せする贅沢な親子丼です!!
鶏むね肉が柔らかくなるよう工夫しています。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏むね肉(1口大カット)
100g
2個
玉ねぎ(うす切り)
1/4個
大さじ1
ひとつまみ
A
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
てんさい糖
小さじ1
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ごはん
どんぶり1杯分
大葉(または三つ葉など)
1枚

作り方

  1. 1
    Aは混ぜておく。
    (写真は関係ないですw
    卵のパッケージです。やっすい卵を使っても美味しくできます^^*)
  2. 2
    卵は、ひとつ分だけ黄身を分けておき、残りは混ぜておく。
  3. 3
    鍋に酒を入れ、玉ねぎ、その上に鶏むね肉を重ねる。塩をひとつまみ入れたら、蓋をし弱火で加熱する。
  4. 4
    鶏むね肉に火が通ったら、蓋を外し、Aを入れ中火にする。アルコールを飛ばしながら煮絡めていき、混ぜておいた卵を入れる。
  5. 5
    たまごが好みのかたさになる直前で火を止めて器(ごはんの上)に盛り、分けておいた黄身と大葉を添えたら完成♪
  6. 6
    黄身を崩しながら食べるのが美味しいです!!

おいしくなるコツ

お酒は料理酒より日本酒の方が美味しく出来上がります。 お酒で蒸すことにより鶏むね肉が柔らかく仕上がります。 余熱でも火が通るので、もう少しかな?...というところで火を消すのがポイントです。

きっかけ

たまごかけごはんが好きで、黄身を崩しながら食べるのが好きなので、親子丼でやったら夢のようだなと思い作ってみました。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
親子丼夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる鶏むね肉卵とじ
関連キーワード
親子丼 卵料理 鶏むね肉
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

wakko_36 ひとり分ごはん/ヘルシー・健康志向/簡単 ダイエット中でも罪悪感なく食べられる身体に優しいレシピ、 乗せるだけ、和えるだけの簡単に作れるもの、 残りもので作れるものなど、投稿しています♪ ・小松菜が好きなので小松菜率高いです ˆˆ 笑 ・レシピは1人分が多いです。 ・てんさい糖や塩麹、米粉をよく使います。 ・既に投稿したレシピも定期的に見直しているので、分量や手順が変わっていることがあります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/10 23:26
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レポートとっても嬉しいです(TT) トッピングの刻み海苔、美味しそうですね!! ありがとうございます~!!

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