黄身のせ 親子丼 レシピ・作り方

黄身のせ 親子丼
  • 約30分
  • 100円以下
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黄身をさらに後乗せする贅沢な親子丼です!!
鶏むね肉が柔らかくなるよう工夫しています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 Aは混ぜておく。
    (写真は関係ないですw
    卵のパッケージです。やっすい卵を使っても美味しくできます^^*)
  2. 2 卵は、ひとつ分だけ黄身を分けておき、残りは混ぜておく。
  3. 3 鍋に酒を入れ、玉ねぎ、その上に鶏むね肉を重ねる。塩をひとつまみ入れたら、蓋をし弱火で加熱する。
  4. 4 鶏むね肉に火が通ったら、蓋を外し、Aを入れ中火にする。アルコールを飛ばしながら煮絡めていき、混ぜておいた卵を入れる。
  5. 5 たまごが好みのかたさになる直前で火を止めて器(ごはんの上)に盛り、分けておいた黄身と大葉を添えたら完成♪
  6. 6 黄身を崩しながら食べるのが美味しいです!!

きっかけ

たまごかけごはんが好きで、黄身を崩しながら食べるのが好きなので、親子丼でやったら夢のようだなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

お酒は料理酒より日本酒の方が美味しく出来上がります。 お酒で蒸すことにより鶏むね肉が柔らかく仕上がります。 余熱でも火が通るので、もう少しかな?...というところで火を消すのがポイントです。

  • レシピID:1620028748
  • 公開日:2020/06/29
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カテゴリ
親子丼夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる鶏むね肉卵とじ
関連キーワード
親子丼 卵料理 鶏むね肉
料理名
親子丼
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