黄身のせ 親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(1口大カット) 100g
- 卵 2個
- 玉ねぎ(うす切り) 1/4個
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- A
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1
- てんさい糖 小さじ1
- ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
- ごはん どんぶり1杯分
- 大葉(または三つ葉など) 1枚
作り方
-
1
Aは混ぜておく。
(写真は関係ないですw
卵のパッケージです。やっすい卵を使っても美味しくできます^^*) - 2 卵は、ひとつ分だけ黄身を分けておき、残りは混ぜておく。
- 3 鍋に酒を入れ、玉ねぎ、その上に鶏むね肉を重ねる。塩をひとつまみ入れたら、蓋をし弱火で加熱する。
- 4 鶏むね肉に火が通ったら、蓋を外し、Aを入れ中火にする。アルコールを飛ばしながら煮絡めていき、混ぜておいた卵を入れる。
- 5 たまごが好みのかたさになる直前で火を止めて器(ごはんの上)に盛り、分けておいた黄身と大葉を添えたら完成♪
- 6 黄身を崩しながら食べるのが美味しいです!!
きっかけ
たまごかけごはんが好きで、黄身を崩しながら食べるのが好きなので、親子丼でやったら夢のようだなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
お酒は料理酒より日本酒の方が美味しく出来上がります。 お酒で蒸すことにより鶏むね肉が柔らかく仕上がります。 余熱でも火が通るので、もう少しかな?...というところで火を消すのがポイントです。
- レシピID:1620028748
- 公開日:2020/06/29
関連情報
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/09/10 23:26おいしかったです!
鶏むね肉が柔らかくなるよう工夫しています。