アプリで広告非表示を体験しよう

コリっと♪砂肝のネギ塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー1231
塊のまま炒めるので、コリっとシャリっと食感が楽しいです♪
ねぎ塩タレ味で、箸が止まりません!
※しっかり食感なので、歯の弱い方は注意(^^;)

材料(5~6人分)

砂肝
約600グラム
サラダ油
少々
小さじ1と1/2
胡椒
少々
大さじ1
ID:1620028507 ネギ塩タレ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝は、黄色い汚い部分・糸状の筋を取り除き、水で洗う。
    真ん中を切り離し、山の部分に5か所くらい切れ目を入れる。
    ※写真参照。
    底の部分がつながっている状態。
  2. 2
    フライパン全体にサラダ油を塗り、1の砂肝を重ならないように並べ、中火で焼く。
    片面が焼けたら、塩・胡椒・酒を振り入れ、さっと混ぜたら、蓋をして蒸し焼きにする。
    中~強火で3~5分。
  3. 3
    砂肝に火が通ったら、火を止め、ネギ塩タレを入れ、さっと混ぜ合わせる。

    お皿に盛り付けて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

切れ目を入れることで、火の通りが良く、味も絡みやすいです。 蒸し焼きにするので、硬くなりすぎません。 ねぎ塩タレは、火を通さないよう、火を止めてから入れましょう。

きっかけ

食べ応えのある砂肝炒めを作りたかったので、スライスせずに塊のまま炒めました♪ 作り置きのネギ塩タレも使いたかったので、組み合わせました。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
砂肝長ネギ(ねぎ)ごま油フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
砂肝 簡単おつまみ ねぎ塩タレ 箸が止まらない!

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする