やわらかプルプル♪豚足のコチュジャン煮込み レシピ・作り方

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ちー1231
コラーゲンたっぷりの豚足♪
圧力鍋でプルっと柔らかく、韓国風に煮込みました。
お肌もプルプルです(^^♪

材料(4~5人分)

豚足(下茹で済の物)
700~800グラム
★にんにく・生姜
各一カケ
★ネギ(緑の部分)
1~2本
ネギ(白い部分)
適量
★焼酎(無ければ酒)
50㏄
★みりん
50㏄
★醤油
100㏄
★コチュジャン
大さじ2
★蜂蜜
大さじ1と1/2
★水
800㏄

作り方

  1. 1
    豚足を洗う。
    隙間などの汚れも洗い流す。
    鍋に豚足と、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を弱め、5~10分茹でる。
    ザルに上げ、アクを洗い流す。
  2. 2
    にんにくは潰して皮をむく。
    生姜は厚めにスライスする。
    圧力鍋に、1・★を全て入れ、一混ぜし、蓋をして火にかける。
    圧力がかかったら火を弱め、40分煮る。
  3. 3
    火を止めたら、そのまま30分以上放置する。
    圧が下がった事を確認し、蓋を開けたら、表面に浮いている油分をすくって取り除く。
    煮汁が2/3くらいになるまで、中火~強火で煮詰める。
  4. 4
    煮汁少量と一緒に、皿に取り分け、ネギの輪切りをトッピングしたら、出来上がり!!

おいしくなるコツ

油をしっかり取り除きましょう。 前日に作って冷ましておくと、油分が表面に固まるので、取り除きやすいです。 残った煮汁は、炊き込みご飯・ラーメンやうどんのスープ・煮物などに使えるので、捨てないでくださいね!

きっかけ

豚足が大好きなので、普通の煮物とちょっと違う味付けにしてみたく、コチュジャンを入れてみました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉コチュジャン
関連キーワード
豚足 韓国風 煮込み 圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

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