やわらかプルプル♪豚足のコチュジャン煮込み レシピ・作り方

やわらかプルプル♪豚足のコチュジャン煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
ちー1231
ちー1231
コラーゲンたっぷりの豚足♪
圧力鍋でプルっと柔らかく、韓国風に煮込みました。
お肌もプルプルです(^^♪

材料(4~5人分)

  • 豚足(下茹で済の物) 700~800グラム
  • ★にんにく・生姜 各一カケ
  • ★ネギ(緑の部分) 1~2本
  • ネギ(白い部分) 適量
  • ★焼酎(無ければ酒) 50㏄
  • ★みりん 50㏄
  • ★醤油 100㏄
  • ★コチュジャン 大さじ2
  • ★蜂蜜 大さじ1と1/2
  • ★水 800㏄

作り方

  1. 1 豚足を洗う。
    隙間などの汚れも洗い流す。
    鍋に豚足と、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を弱め、5~10分茹でる。
    ザルに上げ、アクを洗い流す。
  2. 2 にんにくは潰して皮をむく。
    生姜は厚めにスライスする。
    圧力鍋に、1・★を全て入れ、一混ぜし、蓋をして火にかける。
    圧力がかかったら火を弱め、40分煮る。
  3. 3 火を止めたら、そのまま30分以上放置する。
    圧が下がった事を確認し、蓋を開けたら、表面に浮いている油分をすくって取り除く。
    煮汁が2/3くらいになるまで、中火~強火で煮詰める。
  4. 4 煮汁少量と一緒に、皿に取り分け、ネギの輪切りをトッピングしたら、出来上がり!!

きっかけ

豚足が大好きなので、普通の煮物とちょっと違う味付けにしてみたく、コチュジャンを入れてみました。

おいしくなるコツ

油をしっかり取り除きましょう。 前日に作って冷ましておくと、油分が表面に固まるので、取り除きやすいです。 残った煮汁は、炊き込みご飯・ラーメンやうどんのスープ・煮物などに使えるので、捨てないでくださいね!

  • レシピID:1620028506
  • 公開日:2020/05/24
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その他の豚肉コチュジャン
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豚足 韓国風 煮込み 圧力鍋
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