やわらかプルプル♪豚足のコチュジャン煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚足(下茹で済の物) 700~800グラム
- ★にんにく・生姜 各一カケ
- ★ネギ(緑の部分) 1~2本
- ネギ(白い部分) 適量
- ★焼酎(無ければ酒) 50㏄
- ★みりん 50㏄
- ★醤油 100㏄
- ★コチュジャン 大さじ2
- ★蜂蜜 大さじ1と1/2
- ★水 800㏄
作り方
-
1
豚足を洗う。
隙間などの汚れも洗い流す。
鍋に豚足と、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。
沸騰したら火を弱め、5~10分茹でる。
ザルに上げ、アクを洗い流す。 -
2
にんにくは潰して皮をむく。
生姜は厚めにスライスする。
圧力鍋に、1・★を全て入れ、一混ぜし、蓋をして火にかける。
圧力がかかったら火を弱め、40分煮る。 -
3
火を止めたら、そのまま30分以上放置する。
圧が下がった事を確認し、蓋を開けたら、表面に浮いている油分をすくって取り除く。
煮汁が2/3くらいになるまで、中火~強火で煮詰める。 - 4 煮汁少量と一緒に、皿に取り分け、ネギの輪切りをトッピングしたら、出来上がり!!
きっかけ
豚足が大好きなので、普通の煮物とちょっと違う味付けにしてみたく、コチュジャンを入れてみました。
おいしくなるコツ
油をしっかり取り除きましょう。 前日に作って冷ましておくと、油分が表面に固まるので、取り除きやすいです。 残った煮汁は、炊き込みご飯・ラーメンやうどんのスープ・煮物などに使えるので、捨てないでくださいね!
- レシピID:1620028506
- 公開日:2020/05/24
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圧力鍋でプルっと柔らかく、韓国風に煮込みました。
お肌もプルプルです(^^♪