手作りプリン レシピ・作り方

手作りプリン
  • 約30分
まる子ちゃんママ
まる子ちゃんママ
おうちにある材料で意外と簡単!
底の直径5センチのプリン型8個分です。

材料(8人分)

  • バター 少々
  • 砂糖(カラメルソース用) 50g
  • 大さじ2
  • お湯 大さじ1
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 100g
  • 5個

作り方

  1. 1 型に薄くバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
    お湯を沸かしておく。
  2. 2 鍋に砂糖、水を入れて煮立たせ、鍋を譲りながら焦がし、いい色になったらお湯を入れて混ぜる。型に流しいれる。
  3. 3 鍋で牛乳を温める。沸騰させずに火を止め砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 4 ボウルに卵を割りほぐし、3を加えて混ぜる。ザルでこす。
  5. 5 型に流し入れ、蒸気が上がった蒸し器に入れて、弱火で蒸す。
    傾けて液が流れなかったら完成!

きっかけ

卵と牛乳の消費に!

おいしくなるコツ

牛乳は砂糖が溶ける程度に少し温めるだけで大丈夫です。蒸すときに火が強いとスが入って滑らかじゃなくなるので、蒸気が出たら弱火にしてじっくり蒸してください。蒸し器の蓋に布巾を巻いて水滴が落ちるのを防いでくださいね。

  • レシピID:1620028504
  • 公開日:2020/05/23
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