手作りプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
型に薄くバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
お湯を沸かしておく。 - 2 鍋に砂糖、水を入れて煮立たせ、鍋を譲りながら焦がし、いい色になったらお湯を入れて混ぜる。型に流しいれる。
- 3 鍋で牛乳を温める。沸騰させずに火を止め砂糖を加えてよく混ぜる。
- 4 ボウルに卵を割りほぐし、3を加えて混ぜる。ザルでこす。
-
5
型に流し入れ、蒸気が上がった蒸し器に入れて、弱火で蒸す。
傾けて液が流れなかったら完成!
きっかけ
卵と牛乳の消費に!
おいしくなるコツ
牛乳は砂糖が溶ける程度に少し温めるだけで大丈夫です。蒸すときに火が強いとスが入って滑らかじゃなくなるので、蒸気が出たら弱火にしてじっくり蒸してください。蒸し器の蓋に布巾を巻いて水滴が落ちるのを防いでくださいね。
- レシピID:1620028504
- 公開日:2020/05/23
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- カテゴリ
- カスタードプリン
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底の直径5センチのプリン型8個分です。