キュウリたっぷりジャージャー麺꒰๑ ᷄ω ᷅꒱ レシピ・作り方

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おかゆ@男ひとり飯
甘辛の豚挽肉が食欲をそそる!キュウリやトマトでさっぱりと!暑い日にピッタリのジャージャー麺です!

材料(1人分)

【肉味噌=①〜③】
-
①豚ひき肉
100g〜150g程度
①にんにく
1/4片
①生姜
少々
①長ネギ(中心部分)
1/6本
①ゴマ油
小さじ1
②鶏がらスープの素
小さじ1
②酒
大さじ1
②甜麺醤
小さじ2
②豆板醤
小さじ1/2
②砂糖
小さじ2
②醤油
小さじ1
③水
30cc
③片栗粉
小さじ1/2
【トッピング=④】
-
④キュウリ
1/2本
④長ネギ(外側部分)
1/6本
④ミニトマト
2個
【麺=⑤】
-
⑤中華麺
1玉
【仕上げ=⑥】
-
⑥黒胡椒(粗挽き)
少々
⑥鷹の爪(輪切り)
少々

作り方

  1. 1
    まず【肉味噌=①〜③】を作りましょう꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
  2. 2
    長ネギ(中心部分)をみじん切りにする
    ※外側はトッピングで使うので別途取っておきましょう
  3. 3
    にんにくと生姜もみじん切りにして、①の材料は全て合わせておく
  4. 4
    ②の材料を全て合わせておく
  5. 5
    合わせた①を中火で炒める
  6. 6
    豚肉に火が通ってきたら、合わせておいた②を追加して炒める

    全体に馴染んで沸騰したら、③を合わせた水溶き片栗粉を追加する
    とろみが付いたら火を止める
  7. 7
    お疲れ様でした、肉味噌の完成です꒰๑ ᷄ω ᷅꒱

    ※肉味噌は容器に移し、冷ましておきましょう
  8. 8
    次に【トッピング=④】の準備をしましょう
  9. 9
    長ネギの外側だけを細い千切りにする
  10. 10
    キュウリを千切りにする
    ※斜め切りにしてから、何枚か重ねて切ると千切りが作りやすいです
    ※たっぷり切りましょう
  11. 11
    ミニトマトも食べやすい大きさにカットしておきましょう
  12. 12
    肉味噌とトッピングをまとめておきましょう

    (トマト載せ忘れました)
  13. 13
    お疲れ様でした、トッピングの準備OKです꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
  14. 14
    最後に【麺=⑤】を茹でましょう
  15. 15
    時間通りに中華麺を茹でたら、しっかり氷水で締めましょう
    ※水切りもしっかりと

    (今回は、市販のざるラーメンの麺を利用しました)
  16. 16
    お疲れ様でした、後は盛り付けるだけです꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
  17. 17
    麺の上にトッピングをたっぷりと盛り付けます

    【仕上げ=⑥】に黒胡椒と鷹の爪(輪切り)を散らしましょう

    はい、完成꒰๑ ᷄ω ᷅꒱

おいしくなるコツ

※事前に合わせられるものは合わせておきましょう ※麺を茹でる前にトッピングの準備を終わらせておきましょう

きっかけ

急に暑い日が増えて食欲が落ちてきたので

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりジャージャー麺豚ひき肉甜麺醤夏バテ対策
関連キーワード
ジャージャー麺 豚ひき肉 甜麺醤 夏バテ
料理名
ジャージャー麺

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