キュウリたっぷりジャージャー麺꒰๑ ᷄ω ᷅꒱ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【肉味噌=①〜③】
- -
- ①豚ひき肉
- 100g〜150g程度
- ①にんにく
- 1/4片
- ①生姜
- 少々
- ①長ネギ(中心部分)
- 1/6本
- ①ゴマ油
- 小さじ1
- ②鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ②酒
- 大さじ1
- ②甜麺醤
- 小さじ2
- ②豆板醤
- 小さじ1/2
- ②砂糖
- 小さじ2
- ②醤油
- 小さじ1
- ③水
- 30cc
- ③片栗粉
- 小さじ1/2
- 【トッピング=④】
- -
- ④キュウリ
- 1/2本
- ④長ネギ(外側部分)
- 1/6本
- ④ミニトマト
- 2個
- 【麺=⑤】
- -
- ⑤中華麺
- 1玉
- 【仕上げ=⑥】
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- ⑥黒胡椒(粗挽き)
- 少々
- ⑥鷹の爪(輪切り)
- 少々
作り方
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- 1
- まず【肉味噌=①〜③】を作りましょう꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
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- 2
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- 長ネギ(中心部分)をみじん切りにする
※外側はトッピングで使うので別途取っておきましょう
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- 3
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- にんにくと生姜もみじん切りにして、①の材料は全て合わせておく
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- 4
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- ②の材料を全て合わせておく
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- 5
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- 合わせた①を中火で炒める
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- 6
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- 豚肉に火が通ってきたら、合わせておいた②を追加して炒める
全体に馴染んで沸騰したら、③を合わせた水溶き片栗粉を追加する
とろみが付いたら火を止める
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- 7
- お疲れ様でした、肉味噌の完成です꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
※肉味噌は容器に移し、冷ましておきましょう
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- 8
- 次に【トッピング=④】の準備をしましょう
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- 9
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- 長ネギの外側だけを細い千切りにする
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- 10
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- キュウリを千切りにする
※斜め切りにしてから、何枚か重ねて切ると千切りが作りやすいです
※たっぷり切りましょう
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- 11
- ミニトマトも食べやすい大きさにカットしておきましょう
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- 12
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- 肉味噌とトッピングをまとめておきましょう
(トマト載せ忘れました)
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- 13
- お疲れ様でした、トッピングの準備OKです꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
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- 14
- 最後に【麺=⑤】を茹でましょう
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- 15
- 時間通りに中華麺を茹でたら、しっかり氷水で締めましょう
※水切りもしっかりと
(今回は、市販のざるラーメンの麺を利用しました)
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- 16
- お疲れ様でした、後は盛り付けるだけです꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
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- 17
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- 麺の上にトッピングをたっぷりと盛り付けます
【仕上げ=⑥】に黒胡椒と鷹の爪(輪切り)を散らしましょう
はい、完成꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
おいしくなるコツ
※事前に合わせられるものは合わせておきましょう
※麺を茹でる前にトッピングの準備を終わらせておきましょう
きっかけ
急に暑い日が増えて食欲が落ちてきたので
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