【炊飯器で簡単!】豚の角煮と大根煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 豚バラ肉
- 300グラム
- ★醤油
- 大さじ2
- ★パルスイート液体(砂糖でも可)
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★だし汁(顆粒だし)
- 200cc
- ★チューブ生姜
- 2センチ
- ★冷凍スライス生姜
- 5枚
作り方
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- 1
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- 豚バラブロックを好きな大きさに切ります。炊飯器を使うので、どんな大きさでもOK!
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- 2
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- 我が家はこんなかんじでゴロゴロ切ります。
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- 3
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- 合わせタレを作ります。材料の★を全部合わせるだけ!
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- 4
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- 炊飯器の下に半月切りした大根を敷き詰めます。
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- 5
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- その上に豚バラを置きます。
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- 6
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- 豚バラの上に大根を入れます。大根で豚バラをサンドイッチする感じですね。
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- 7
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- 合わせタレを上からかけます。
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- 8
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- ちなみに、我が家では生姜を皮ごとスライスして冷凍しています。
合わせタレにいれた生姜の一部はこれを使ってます。
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- 9
- 炊飯器のスイッチをオン!炊けたら盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
生姜はお好みで増やしてください!
きっかけ
豚バラのゴロゴロ感が好きで、簡単に食べれたらと思ったので。
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